鳳梨苦瓜雞—補氣、消暑、利濕、苦入心

苦瓜含有高成份的「苦瓜鹼」,有促進食欲、解渴、清涼、解毒、消腫、袪寒的功效。性味苦寒,有降低血糖的功能。

消除疲勞、增進食慾;鳳梨中內含的糖蛋白質酵素與鹽類有利尿作用。鳳梨也可改善腹瀉、消化不良,有助於解決夏暑食慾不振的困擾。

材料:雞肉250克、苦瓜250克、新鮮鳳梨350克、豆醬鳳梨(含湯汁) 150克、薑片、小魚乾少許

調味料:鹽、米酒

作法:

1.  將雞肉川燙去血水,撈出,洗淨備用。苦瓜去籽切塊;新鮮鳳梨切小塊備用。

2.  水煮沸加入醃豆醬鳳梨、雞肉、苦瓜、新鮮鳳梨塊、薑片煮10分鐘。

3.  加入調味料、米酒,在煮幾分鐘即可。

鳳梨咕咾肉—降血壓治便祕

促進身體血液循環,有降血壓和稀釋血脂的功效,也能夠增加腸胃蠕動,治療便祕。

材料:新鮮鳳梨150克、豬肉200克、青椒1條、紅椒1條

醃料:鹽1/2茶匙、太白粉1大匙、紹興酒1/2茶匙、糖少許、蛋液2大匙

調味料:白醋 100克、糖120克、蕃茄醬 2大匙、鹽1/4茶匙、水

作法:

1.  將豬肉切成一口大小,並加入醃料醃30分鐘。

2.  將新鮮鳳梨、紅椒、青椒切塊備用。

3.  鍋中放油,將肉塊翻出來,炸至金黃色,然後撈出。

4.  在鍋中放入少許油,將鳳梨煸炒30秒,倒入調味料。

5.  在鍋裡放入炸好的肉塊、彩椒和鳳梨,一起炒熱,在放入少許太白粉勾芡,勾薄芡後即可裝盤。

鳳梨炒飯

鳳梨炒木耳

醃鳳梨醬

鳳梨冰茶

鳳梨百香果醬

 
 

鳳梨的四種切法

 
 
 
 
 
 
banner_首頁.png
0